IMG_66485 марта 2014 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы теории и практики налогообложения, а также предложения бизнеса по совершенствованию налогового законодательства. В нем приняли участие вице-президент ТПП РФ, председатель Совета Вадим Чубаров, сопредседатель Совета, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, общественный бизнес-омбудсмен по налогам,  председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ Михаил Орлов, директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, руководитель налогового отдела «Проктер энд Гэмбл» Андрей Башкиров, заместитель начальника управления налоговой политики ООО «Сибур» Павел Зилев и другие.

Открывая мероприятие, Вадим Чубаров рассказал о шагах по совершенствованию налогового законодательства, предпринимаемых Палатой.  В частности, об обсуждении Открытым правительством и бизнесом предложений к проекту Основных направлений налоговой политики до 2017 года. Палатой и налоговым Советом был представлен пакет налоговых предложений, ряд из которых уже решено рекомендовать Минфину РФ к включению в Основные направления. В частности, было одобрено предложение  ТПП РФ о налоговом стимулировании и поддержке благотворительной деятельности юридических лиц путем признания соответствующих расходов в качестве уменьшающих базу по налогу на прибыль организаций. Была учтена также проблема непредсказуемости налоговых издержек при разработке бизнес-планов вследствие резких изменений судебной практики по налоговым спорам.IMG_6616

Вадим Чубаров также напомнил, что 10 февраля 2014 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» Агентства стратегических инициатив «Совершенствование налогового администрирования», в которую был внесен ряд предложений ТПП РФ. В частности,  cнятие ограничений по применению упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими  представительства. Также АСИ создало новую межведомственную рабочую группу по мониторингу реализации в 2014 – 2016 гг. положений указанной «дорожной карты». Руководителем группы стал директор «1С» Борис Нуралиев, а его заместителем представитель Палаты Дмитрий Фадеев.

Еще одним инструментом по совершенствованию налогового законодательства для ТПП стала рабочая группа Счетной палаты по оценке эффективности налоговых льгот. Вадим Чубаров привел недавнее заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, которое он сделал на расширенной коллегии ФНС России. По словам министра, перечень льгот, которые будут отменены, необходимо включить в Основные направления налоговой политики до 2017 года, а при предоставлении новых льгот, по его мнению, надо говорить об отмене ранее предоставленных действующих льгот. Это делает работу по мониторингу льгот, проводимую Палатой, особенно важной, поскольку о таких изменениях бизнесу необходимо знать заранее.

Для ТПП РФ важным направлением является обсуждение проекта Основных направлений налоговой политики до 2017 года. Палата поддерживает диалог с Минфином о том, чтобы бизнес мог высказать свои предложения по совершенствованию проекта.

Палата сейчас готовит предложения в план работы президиума Экономического совета при Президенте РФ по вопросу Основных направлений налоговой политики до 2017 года и мерам по деофшоризации российской экономики, сообщил Вадим Чубаров и пригласил присутствующих направить свои предложения по этому вопросу.  Он также предложил участникам Совета продумывать концепцию и план мероприятий X Всероссийского налогового форума, который запланирован на 26-28 ноября 2014
года.

IMG_6633Сергей Штогрин проинформировал присутствующих о мониторинге Счетной палатой эффективности налоговых льгот и их влиянии на развитие экономики России. В 2012 году оценка выпадающих доходов по всем льготам составила 1,8 трлн. рублей. Основной проблемой стало то, по каким показателям следует оценивать эффективность льгот, особенно социального характера. Решением соответствующей межведомственной рабочей группы эффективность будет определяться через анализ физических показателей при применении методики, разработанной Минэкономразвития. Сейчас рабочая группа разрабатывает список характеристик каждой отдельной льготы, по которым будет оцениваться ее эффективность.

Заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ, зампредседателя налогового Совета ТПП РФ Дмитрий Фадеев выступил с докладом о результатах мониторинга эффективности льгот по земельному налогу. Были получены 118 анкет от организаций из различных регионов России. Основные льготы, которые использовались предприятиями, относились к сфере добычи и переработке полезных ископаемых, финансовой сфере, металлургии. Среди препятствий для получения льгот, отмеченных предпринимателями, первое место заняла закрытость перечня лиц, имеющих право на льготы.IMG_6642

В 2013 году объем льгот стал меньше, бизнес в основном не пользуется земельными льготами по НК РФ, поскольку они носят в основном социальный характер, говорят результаты исследования. Если в 2012 году объем льгот составлял 0,25 процентов от общего дохода опрошенных организаций (35,5 млн.руб), то в 2013 он упал до 0,78 процентов (11 млн руб). Большинство опрошенных направляли вырученные средства на развитие бизнеса. Предприниматели предлагают ввести льготы для организаций, создающих новые производства – не взимать земельный налог с производственных площадей в первый год. Авторы мониторинга считают, что было бы целесообразно запросить данные региональных и местных властей по земельным льготам, для части градообразующих предприятий отмена льгот будет крайне болезненна, заключается в исследовании.

После того, как в марте будут утверждены критерии оценки эффективности льгот, состоится повторный мониторинг, сообщил Дмитрий Фадеев.

Руководитель налогового отдела компании «Проктер энд Гэмбл» АндрейIMG_6622 Башкиров представил проект  изменений в Налоговый кодекс РФ в части отнесения на затраты по налогу на прибыль организаций расходов, передаваемых от иностранной компании своему взаимозависимому российскому подразделению, относящемуся к категории крупнейших налогоплательщиков, при условии, что такое распределение затрат является обычной деловой практикой для данной иностранной компании в отношении любых иных своих подразделений. По мнению автора указанных изменений, это позволит повысить инвестиционную привлекательность и улучшит инвестиционный климат в стране, поскольку крупные иностранные компании будут более охотно открывать представительства в России. Участники заседания в целом поддержали данную инициативу, но при этом некоторые указали, что введение в налоговое законодательство презумпции экономически обоснованных расходов на данный момент является преждевременным, поскольку не согласуется с нормами, регулирующими трансфертное ценообразование. Участники также отметили актуальность данной проблемы и для российских компаний. Планируется доработать данный вопрос и направить обращение в Минфин РФ.

IMG_6661Заместитель начальника Управления налоговой политики ООО «СИБУР» Павел Зилев предложил внести поправки в действующий порядок налогообложения НДС путем  предоставления возможности восстанавливать суммы НДС при частичной предварительной оплате всех работ (услуг) по договору, обязательства по которому выполняются поэтапно. Как отметил автор поправок, данное изменение в первую очередь направлено на гармонизацию норм гражданского и налогового законодательства. Михаил Орлов поддержал данное предложение, указав, что положения Налогового кодекса РФ в этой части действительно требуют доработки. При этом он отметил, что авансовые платежи следует полностью освободить от обложения НДС, что позволит снять существующие противоречия в законодательстве. Было принято решение подготовить обращение в Минфин РФ для получения официальных разъяснений действующих норм.