Позиция по вопросу освобождения от налогов и страховых взносов на 2 года индивидуальных предпринимателей впервые зарегистрировавших свой бизнес

По оценкам ряда экспертов с начала 2013 года с учета снялось порядка 500 тыс. индивидуальных предпринимателей, кто то ушел « тень», кто то был вынужден закрыть бизнес.

Предложение о «налоговых каникулах» было сделано «Опорой» на встрече с Президентом РФ с бизнесом в г. Воронеж в мае т.г. Причем «Опора» выступает за льготу компаниям, занятым в производстве и переработке, а «Деловая Россия» считает, что каникулы нужны для всех впервые зарегистрировавшихся ИП. Позиция РСПП, насколько нам известно, сейчас формируется.

ТПП РФ, как крупнейшее объединение предпринимателей, концептуально поддерживает данный шаг. Однако здесь есть ряд рисков и предложений.

1. Существует опасность, что недобросовестные предприниматели будут перерегистрироваться по окончании срока льготного налогообложения под другой «вывеской», получая снова право на льготы. Нужно при разработке соответствующего проекта закона поставить барьеры этому.

2. Нуждается в обсуждении вопросов о «льготируемых категориях ИП». На наш взгляд, предоставить «каникулы» по налогам и страховым взносам всем было бы непозволительной роскошью в условиях не простой бюджетной ситуации. В этой связи нам более близка позиция «Опоры» — выделить виды деятельности, подпадающие под «налоговые каникулы».

Однако весьма мало ИП работает в сфере производства и переработки. Основной пласт задействован в торговле, бытовых услугах, строительстве и пр. Кроме того, льготу целесообразно дать, на наш взгляд, предпринимателям инновационной сферы.

3. Нам не вполне понятно соотношение «налоговых каникул» для ИП с идеей оформления «патента» для «самозанятых лиц», которую сейчас прорабатывают федеральные органы исполнительной власти (в ТПП РФ поступил со сроком исполнения до 1 сентября соответствующий запрос от Минфина РФ).

4. Что касается освобождения ИП от страховых взносов, то такое решение поддерживается. Но они должны  будут тогда сами с учетом периода освобождения сформировать свои пенсионные права, необходимые для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста. Многие ИП, особенно в регионах, могут об этом и не знать. Нужно провести соответствующую разъяснительную работу.

Следует сказать, что на встрече в г. Воронеж  был сформулирован и ряд других налоговых поручений, а именно — внести предложения по мерам налогового стимулирования бизнеса, в т.ч. малого.

Палата в этой связи подготовила свои предложения:

- освободить от налога на имущество новые производственные мощности на срок до 3 лет после сдачи их в эксплуатацию;

- освободить вновь создаваемые малые инновационные компании от налога на прибыль в первые два года работы;

- не взимать земельный налог с площадей, на которых располагаются производственные мощности, в первый год освоения, и ввести пониженную ставку налога в последующие два года;

- рассмотреть вопрос о предоставлении инвестиционного налогового кредита вновь образующимся субъектам малого бизнеса, и (или) уже существующим субъектам малого бизнеса на развитие новых видов деятельности.

Считаем, что озвученный тезис об инвестиционном налоговом кредите и о льготировании инновационной деятельности мог бы быть применен и в отношении индивидуальных предпринимателей в рамках рассматриваемой сегодня темы.